SIKAP PEREMPUAN DALAM NOVEL TEMPURUNG KARYA OKA RUSMINI SEBUAH KRITIK FEMINIS RADIKAL - Sarina Sarina; Lilik Rita Lindayani (Program Studi Sastra Indonesia Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2018)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu; (1) Bagaimana sikap perlawanan yang ditunjukkan perempuan dalam novel Tempurung karya Oka Rusmini. (2) Bagaimana sikap yang ditunjukkan perempuan terhadap persoalan seksual dalam novel Tempurung karya Oka Rusmini. Tujuan dari penelitian ini yaitu (1) untuk mendeskripsikan sikap perlawanan yang ditunjukkan perempuan dalam novel Tempurung karya Oka Rusmini. (2) untuk mendeskripsikan sikap yang ditunjukkan perempuan terhadap persoalan seksual dalam novel Tempurung karya Oka Rusmini.Data dalam penelitian ini berupa kata, kalimat, dan ungkapan dalam setiap paragraf yang berkaitan dengan persoalan penelitian yang terdapat dalam novel Tempurung karya Oka Rusmini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan Feminise Radikal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Sikap perlawanan yang ditunjukkan perempuan, yakni meliputi: Perlawanan terhadap budaya patriarki, konsep tubuh, kedudukan laki-laki, dan posisi keluarga. (2) Menunjukkan kebebasan seksual yakni perempuan dapat menunjukkan hasrat seksual dirinya melalui keliaran imajinasi yang dimilikinya. perempuan bebas bereksperimen secara seksual dengan cara-cara tertentu tanpa adanya batasan. Kata kunci: Sikap Perempuan, Novel, Feminisme, Radikal.