STRUKTUR KEPERIBADIAN TOKOH DALAM NOVEL TARIAN DUA WAJAH KARYA S.PRASETYO UTOMO - Yustika Ikram; Nurlailatu Qadriani (Program Studi Sastra Indonesia Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur kepribadian Sukro, Aji dan Dewi Laksmi. Jenis penelitian ini adalah studi pustaka dan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah leksia yang memperlihatkan unsur-unsur psikologis tokoh-tokoh utama. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa menurut teori psikoanalisis Carl Gustav Jung, struktur kepribadian terdiri dari kesadaran, ketidaksadaran kolektif serta tipologi kepribadian Jung. Struktur dan tipe kepribadian manusia dipengaruhi oleh ego. Peranan ego secara maksimal dapat memberikan perasaan kontinuitas dalam diri manusia. Oleh karena itu, kepribadian manusia berbeda-beda sesuai besar kecilnya ego yang berperan dalam dirinya. Kata Kunci: Ekstrover, Introver, Kepribadian, Struktur, Tipe Kepribadian