HEGEMONI DALAM NOVEL TANAH SURGA MERAH KARYA ARAFAT NUR (Program Studi Sastra Indonesia Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2018)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana hegemoni dalam novel Tanah Surga Merah karya Arafat Nur.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hegemoni dalam novel Tanah Surga Merah karya Arafat Nur.Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan sosiologi sastra. Data penelitian ini adalah teks cerita yang berkaitan dengan hegemoni dalam novel Tanah Surga Merah Karya Arafat Nur, berupa dialog, penggambaran pengarang, maupun tingkah laku tokoh dalam cerita. Hasil penelitian ini menunjukkan bagaimana pengarang dan fenomena sosial dalam karya sastra yang memengaruhinya sehingga menggambarkan bagaimana hegemoni dalam menjalankan kekuasaan dan kepemimpinan terhadap kelas-kelas subordinat.Adapun hegemoni yang terdapat dalam novelTanah Surga Merah Karya Arafat Nur diuraikan menjadi dua bagian besar, yakni hegemoni masyarakat politik dan hegemoni masyarakat sipil. Kata kunci: Hegemoni, Novel dan Pengarang.