SISTEM SAPAAN BAHASA TOLAKI DI KECAMATAN WAWOTOBI KABUPATEN KONAWE SELATAN - Isra Wahyuni; La Ino (Program Studi Sastra Indonesia Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk sapaan dalam keluarga dan pola penggunaan sapaan dalam keluarga bahasa Tolaki di Kecamatan Wawotobi Kabupaten Konawe. Jenis penelitian ini tergolong penelitian lapangan. Metode yang dipakai dalam penelitian adalah metode deskriptif kualitatif. Data penelitian berupa deskripsi tuturan hasil wawancara yang berisikan tentang bentuk dan pola penggunaan sapaan bahasa daerah Tolaki di Kecamatan Wawotobi Kabepaten konawe. Teknik yang digunakan adalah teknik cakap semuka, wawancara terencana, simak, catat dan rekam. Pendekatan yang digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini mengacu pada pendekatan sosiolingguistik. Data yang telah ditemukan dalam penelitian, lalu dikumpulkan dan selanjutnya data tersebut diseleksi dengan cara mengklasifikasikan data. Semua data yang telah diseleksi selanjutnya dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan data yang diperoleh di lapangan hasil menunjukan bahwa bentuk sapaan yang digunakan dalam lingkungan keluarga pada pengguna Bahasa Tolaki di Kecamatan Wawotobi Kabupaten Konawe bagi kaum bangsawan adalah pue tuko mberiou’ ‘kakek puyut’, pue tuko mberiou’ ‘nenek buyut’, pue mberiou’ ‘kakek’, pue mberiou’ ‘nenek’, ama mberiou’, ina mberiou’. Sapaan yang digunakan bagi kaum bukan bangsawan adalah : pue tuko’ ‘kakek’, pue tuko’ ‘nenek’, pue’ ‘kakek’, pue’ ‘nenek’, ama’,pa’, ina’. Kata kunci: Sosiolinguistik, bentuk sapaan, dan penggunaan sapaan.