BENTUK DAN MAKNA TUTURAN SANTUN DALAM BAHASA TOLAKI - Muh. Agus Dirjan; La Ino (Program Studi Sastra Indonesia Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini didasari latar belakang, bahwa dalam penuturan bahasa Tolaki. Melihat sekarang regenerasi muda mulai dari anak kecil hingga orang dewasa, suda tidak lagi menghargai dalam bertutur kata sopan santun. Mulai dari anak kecil hingga orang dewasa, bahkan orang tua itu sendiri, terkadang dalam bertutur kata sopan santun menjadi kasar. Hal ini disebabkan karena terbatasnya pengetahunan penutur tentang jenis-jenis tuturan sopan santun bahasa Tolaki. Masalah penelitian ini adalah bagaimana tujuan yang diharapkan yaitu untuk mendeskripsikan Bentuk dan Makna Tuturan Santun dalam Bahasa Tolaki. Adapun metode penelitiann yang diuraikan di atas, penelitian ini menghasilkan bentuk dan makna tuturan santun dalam bahasa Tolaki yakni: Tabee, keno oki mobea, inaku mongoni tulungii aleâ€™i kona tanggalinggu. â€œPermisi, kalau tidak berat, saya minta tolong ambil saya cangkulkuâ€ â€œPermisi, kalau tidak keberatan, saya minta tolong ambilkan saya cangkulâ€ sangat sopan. Yang menandakan sopannya pada kalimatditandai dengan kata â€œtabeeâ€ yang inti kalimatnya tabee, keno oki mobea, inaku mongoni tulungii aleâ€™i kona tanggalinggu. Tuturan ini berdasarkan aturan atau inti pokok â€œbuatlah kerugian orang lain sekecil mungkin, dan buatlah keuntungan orang lain sebesar mungkin. Kesimpulan sebagai berikut: memfokuskan Bentuk dan Makna Tuturan Santun dalam Bahasa Tolaki pada dua tahap (1) bentuk dan makna tuturan santun dalam bahasa Tolaki. Seperti keluarga yang meliputi tuturan santun orang tua kepada anak dan tuturan santun anak kepeda orang tua. (2) bentuk dan makna tuturan santun dalam bahasa Tolaki sehari-hari. Kata kunci: Bahasa, Kesopanan dan Kesantunan, Pragmatik