FORMULA DALAM NOVEL DAUN YANG JATUH TAK PERNAH MEMBENCI ANGIN KARYA TERE LIYE (Program Studi Sastra Indonesia Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2019)
Masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimanakah formula yang terdapat dalam novel Daun yang Jatuh Tak Pernah Membenci Angin Karya Tere Liye. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui formula yang terdapat dalam novel Daun yang Jatuh Tak Pernah Membenci Angin Karya Tere Liye. Data penelitian ini berupa kata, frasa, kalimat, dan paragraf yang berkaitan dengan formula dalam novel Daun yang Jatuh Tak Pernah Membenci Angin Karya Tere Liye. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil dalam penelitian ini adalah analisis formula atau unsur-unsur yang meyakinkan peneliti bahwa novel ini termasuk dalam novel populer genre romance inspiratif. Hal ini dapat dilihat melalui (1) Tema keikhlasan dan cinta yang tak harus dimiliki. (2) Alur campuran yang menggerakan ceritanya menoleh ke masa lampau penjabarannya yaitu pertemuan antara Danar dan Tania, kematian ibu Tania, pernikahan Danar dan Ratna, Tania menjadi sukses, perpisahan antara Danar dan Tania, pertemuan kembali Danar dan Tania dan perpisahan lagi antara Danar dan Tania. (3) Latar tempat yang paling umum yaitu di toko buku yang terletak di Depok dan Singapura, latar waktu yang pada umumnya terjadi di kehidupan sehari-hari seperti sepuluh tahun silam, tiga tahun silam, dua setengah tahun. tiga bulan lagi dan dua tahun, latar suasana sedih, bahagia, haru dan mengejutkan. (4) Penokohan yang berprestasi, pekerja keras, penyayang, sabar dan memiliki hati yang pemurah sehingga dapat dijadikan motivasi para pembaca agar dapat memperbaiki diri agar tidak mudah putus asa dalam menghadapi segala masalah. (5) Penggunaan bahasa Indonesia, bahasa asing, bahasa daerah, bahasa gaul dan bahasa puitis. Kata Kunci: Novel, Fiksi Populer, Formula, dan Genre.