PANDANGAN DUNIA PENGARANG DALAM NOVEL TARIAN BUMI KARYA OKA RUSMINI (KAJIAN STRUKTURALISME GENETIK) - Wa ode Qabliatul Ma'walia; Faika Burhan (Program Studi Sastra Indonesia Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini mengkaji novel Tarian Bumi karya Oka Rusmini yang mengisahkan tentang realitas sosial masyarakat Bali. Novel tersebut merupakan novel yang menarik untuk dikaji dengan menggunakan pendekatan Sosiologi Sastra, khususnya teori Strukturalisme Genetik, karena novel tersebut memuat dokumentasi budaya dan kritikan terhadap masalah sosial dalam masyarakat Bali. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini yaitu bagaimana pandangan dunia pengarang dalam novel Tarian Bumi. Metode penelitian yang digunakan, yaitu metode dialektika yang mencakup konsep â€œkeseluruhan-bagianâ€ dan â€œpemahaman-penjelasanâ€. Jenis penelitian, yaitu penelitian kepustakaan dan lapangan (wawancara). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat (1) fakta kemanusiaan, (2) subjek kolektif berupa eksistensialisme dan humanisme, (3) pandangan dunia pengarang dalam novel Tarian Bumi yaitu berupa perbedaan status sosial dan eksistensi penari dalam masyarakat Bali, pengarang selaku wakil dari subjek kolektif melihat adanya masalah sosial yang terjadi pada lingkungan sekitarnya, yaitu pergeseran nilai budaya berupa tarian sebagai kesenian leluhur yang kurang dilestarikan, dan penolakan terhadap orang-orang asing yang ingin menjadikan budaya Bali sebagai objek eksploitasi (orientalisme), (4) struktur dalam karya berupa unsur-unsur intrinsik, dan struktur sosial yang ditemukan dalam novel Tarian Bumi meliputi kerja sama, sistem budaya dan religi. Kata Kunci: Pandangan Dunia Pengarang, Masalah Sosial, Kritik Sosial, Sosiologi Sastra, Strukturalisme Genetik