BENTUK-BENTUK DISKRIMINASI TERHADAP KELOMPOK AHMADI DALAM NOVEL MARYAM KARYA OKKI MADASARI SEBUAH KAJIAN STRUKTURALISME - Harpian Harpian; Nurlailatul Qadriani (Program Studi Sastra Indonesia Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu seperti apa bentuk-bentuk diskriminasi terhadap kelompok Ahmadi dalam novel Maryam karya Okky Madasari. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori strukturalisme. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa data tulis berbentuk kata-kata atau kalimat yang terdapat dalam novel yang berhubungan dengan diskriminasi terhadap kelompok Ahmadi. Berdasakan hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) diskriminasi yang dialami kelompok Ahmadi yang terusir dari kampung halamannya karena mereka dianggap mengikuti ajaran sesat oleh masyarakat di sekitarnya, sehingga memicu konflik antara kelompok Ahmadi dengan kelompok non Ahmadi dengan merusak tempat tinggal orang-orang Ahmadi, lemparan batu, perusakan pagar, adu fisik, dan juga pembakaran rumah yang dilakukan oleh kelompok non Ahmadi. (2) Orang-orang Ahmadi hanya ingin pulang kerumah mereka dan mejalani hidup seperti biasanya yang hidup aman dan tentram, tetapi pemerintah tidak mengizinkan mereka untuk kembali demi keamanan dan meminta orang-orang Ahmadi kembali ke jalan yang benar. Sudah tiga kali Maryam mengirim suat kepada pemerintah (Gubernur) tetapi tidak ada jawab sama sekali. Kata kunci:Diskriminasi, Novel Maryam.