CITRA PEREMPUAN DALAM NOVEL MIMPI SEJUTA DOLAR KARYA ALBERTHIENE ENDAH - Aprianti Aprianti; Faika Burhan (Program Studi Sastra Indonesia Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini membahas tentang citra perempuan dalam novel Mimpi Sejuta Dolar Karya Alberthiene Endah. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini yaitu bagaimana citra perempuan dalam novel Mimpi Sejuta Dolar Karya Alberthiene Endah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data pada penelitian ini berupa kutipan dalam novel Mimpi Sejuta Dolar Karya Alberthiene Endah yang merepresentasikan citra perempuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa novel Mimpi Sejuta Dolar Karya Alberthiene Endah menggambarkan beberapa citra perempuan sebagai berikut: pertama, citra fisik berupa citra perempuan muda, berani, mandiri dan optimis. Kedua, citra psikis berupa perempuan berpendirian dan semangat tinggi. Ketiga, citra sosial perempuan yaitu perempuan yang sukses di bidang pendidikan, karir dan rumah tangga. Kata Kunci: Citra, Perempuan, dan Novel Mimpi Sejuta Dolar.