BENTUK-BENTUK TINDAK TUTUR DALAM PROSES JUAL BELI DI TOKO GROSIR SANDANG MURAH KOLAKA KABUPATEN KOLAKA - Siti Hasnidar; Wa ode Halfian (Program Studi Sastra Indonesia Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini membahas tentang Bentuk-Bentuk Tindak Tutur Dalam Proses Jual Beli Di Grosir Sandang Murah Kolaka Kabupaten Kolaka. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk-bentuk tindak tutur dalam proses jual beli di Grosir Sandang Murah Kolaka Kabupten Kolaka. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data ini adalah metode teknik simak libat cakap,dilanjutkan dengan teknik rekam dan teknik catat. Metode yang di gunakan menganalisis data transkip data lisan ke bentuk tulisan, mengidentifikasi data, klasifikasi data, analisis data dan membuat kesimpulan akhir.Data dianalisis mengunakan teori pragmatik Yule.Temuan penelitian ini menemukan interaksi jual beli di Grosir Sandang Murah Kolaka adalah tindak tutur (Deklarasi, representatif, ekspresif menemukan satu data, direktif, dan komisif).Hasil penelitian pada bentuk tindak tutur di Grosir Sandang Murah Kolaka Kabupaten Kolaka Terdapat beberapa bentuk tindak tutur yaitu (1) Tindak Tutur Deklarasi terdapat satu data, (2) Tindak Tutur Representatif terdapat empat data (pernyataan suatu fakta, penegasan, kesimpulan dan pendekskripsian).(3) Tindak Tutur Ekspresif terdapat sebelas data (pernyataan, kegembiraan, kesulitan, kesukaan, kebencian, kesenangan dan kesengsarahan). (4) Tindak Tutur Direktif terdapat lima data (perintah, pemesanan, permohonan dan pemberian saran). (5) Tindak Tutur Komisif terdapat satu data.Pemakaian bahasa di Grosir Sandang Murah Kolaka Kabupaten Kolaka adalah nonformal. Kata kunci: Tindak Tutur, Percakapan Jual Beli.