ANALISISIS BENTUK KLITIKA DALAM BAHASA KULISUSU - Muhammad Dermawansyah; Lilik Rita Lindayani (Program Studi Sastra Indonesia Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan makna klitika dalam bahasa Kulisusu. Pengumpulan data digunakan teknik angket, wawancara dan rekam. Hasil penelitian menunjukan bahwa bentuk klitika dalam bahasa Kulisusu terdiri atas proklitik dan enklitik. Proklitik terdiri atas ku- ‘saya/aku’, u- ‘kamu’, ndo- ‘mereka’, to- ‘kita’, i- ‘dia’ dan mi- ‘kalian/kamu’, sedangkan enklitik yakni: –angku, -aku ‘aku/saya’, -u, -ko ‘kamu’, -ndo, -inda ‘mereka’, -nto, -akita ‘kita’, -no, -o ‘dia’, -miu, -komiu ‘kalian/kamu’, -mai, -kai ‘kami’ dan –no ‘nya’. Kata Kunci: Bahasa Kulisusu, Klitika