TINDAK TUTUR PADA INTERAKSI JUAL BELI DI PASAR KOREM (PENDEKATAN PRAGMATIK) (Program Studi Sastra Indonesia Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini berjudul â€œAnalisis Tindak Tutur pada Interaksi Jual-Beli di Pasar Korem menggunakan pendekatan pragmatikâ€ dengan dilatarbelakangi adanya keanekaragaman bahasa yang terjadi di pasar Korem pada saat melakukan interaksi jual-beli yang menghasilkan beragam tuturan. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, dengan teknik observasi, rekam, simak dan catat, serta wawancara. Sumber data dalam penelitian ini adalah peristiwa tutur yang diujarkan oleh penjual dan pembeli pada interaksi jual-beli di pasar Korem. Data dalam penelitian ini adalah tuturan yang terjadi di pasar Korem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa bentuk tindak tindak tutur yang terjadi di pasar Korem diantaranya yaitu, tindak tutur ilokusi (representatif, direktif, ekspresif, dan komisif), tindak tutur langsung, dan tindak tutur tidak langsung. Kata kunci: tindak tutur, interaksi jual-beli, pasar Korem