TINDAK TUTUR DIREKTIF PADA CERAMAH USTAZ YAZID QADIR DAN CAK NUN MENGENAI HUKUM MEROKOK - Farni Farni; Zahrani Zahrani (Program Studi Sastra Indonesia Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini membahas tentang â€œTindak Tutur Direktif pada Ceramah Ustaz Yazid Qadir dan Cak Nun Mengenai Hukum Merokokâ€. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan pada umumnya, bahwa tindak tutur direktif banyak dijumpai dalam perbincangan sehari-hari tanpa terkecuali dalam ceramah. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana jenis dan fungsi tindak tutur direktif pada ceramah Ustaz Yazid Qadir dan Cak Nun mengenai hukum merokok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Adapun Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu teknik simak dan teknik catat. Sedangkan teknik dalam analisis datayaitu transkrip data dari lisan ke tulisan, klasifikasi data, menganalisis data kemudian menyimpulkan hasil analisis data. Data dianalisis menggunakan teori Pragmatik Ibrahim. Temuan dalam penelitian ini yaitu menemukan jenis dan fungsi yang terdapat pada ceramah Ustaz Yazid Qadir dan Cak Nun mengenai hukum merokok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 6 jenis tindak tutur direktif pada ceramah Ustaz Yazid Qadir dan Cak Nun mengenai hukum merokok, yaitu meliputi; 1) Permintaan (Requestives), 2) Pertanyaan (Questions), 3) Perintah (requirements), 4)Larangan (prohibitive), 5) Pemberian izin (permissives), dan 6) Nasihat (advisories). Fungsi tindak tutur direktif pada ceramah Ustaz Yazid Qadir terdapat 11 fungsi dari setiap jenis tindak tutur direktif, yaitu meliputi; fungsi meminta, menekan, mengajak, bertanya, memerintah, mengarahkan, menuntut, melarang, membolehkan, menasehati, dan menyarankan. Sementara pada ceramah Cak Nun terdapat 14 Fungsi, yaitu meliputi; fungsi meminta, berdoa, mengajak, memohon, bertanya, introgasi, memerintah, mengarahkan, menginstruksikan, melarang, membolehkan, memaafkan, menasehati, dan menyarankan. Kata Kunci : Tindak Tutur Direktif, Ceramah Ustaz Yazid Qadir dan Cak Nun, Hukum Merokok