KEBERTAHANAN KOSAKATA CULAMBACU DALAM LINGKUP PERKAWINAN PADA REMAJA DESA BANDAEHA KECAMATAN OHEO KABUPATEN KONAWE UTARA (Program Studi Sastra Indonesia Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini berjudul â€œKebertahanan Kosakata Bahasa Culambacu dalam Lingkup Perkawinan pada Remaja Desa Bandaeha Kecamatan Oheo Kabupaten Konawe Utaraâ€. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang didukung dengan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah remaja berusia 17-25 tahun yang berada di Desa Bandaeha Kecamatan Oheo Kabupaten Konawe Utara. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana tingkat kebertahanan kosakata bahasa Culambacu dalam lingkup perkawinan pada kalangan remaja di Desa Bandaeha Kecamatan Oheo Kabupaten Konawe Utara? Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tingkat kebertahanan kosakata bahasa Culambacu dalam lingkup perkawinan di Desa Bandaeha Kecamatan Oheo Kabupaten Konawe utara. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kebertahanan kosakata pada setiap responden yang tertinggi yaitu 100% oleh 2 responden, sedangkan yang terendah dengan tingkat presentase 38% yaitu 1 responden. Tingkat kebertahanan setiap kosakata pada semua responden yang tertinggi 100% sebanyak 22 kosakata dan yang terendah yaitu 48% sebanyak 1 kosakata. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kebertahanan kosakata bahasa Culambacu dalam lingkup perkawinan pada remaja di Desa Bandaeha Kecamatan Oheo Kabupaten Konawe Utara secara keseluruhan mencapai 75,16%. Kata kunci : Kebertahanan Kosakata, Bahasa Culambacu, Perkawinan.