GEOGRAFI DIALEK BAHASA CIA-CIA DI KECAMATAN WAWONII TENGGARA KABUPATEN KONAWE KEPULAUAN - Ermawati Ermawati; La Ino (Program Studi Sastra Indonesia Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang geografi dialek bahasa Cia-Cia di Kecamatan Wawonii Tenggara Kabupaten Konawe Kepulauan. Penelitian dilatarbelakangi oleh keberagaman bahasa Cia-Cia di Kecamatan Wawonii Tenggara sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui geografi dialek bahasa Cia-Cia dengan melakukan pemetaan dan perhitungan dialektometri bahasa Cia-Cia. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif, dengan jumlah informan sebanyak 4 orang dan dilakukan di 4 titik lokasi yakni lokasi A di desa Sampela, lokasi B di desa Nambo Jaya, lokasi C di desa Sainua Indah dan lokasi D di Mosolo Sinar. Teknik pengumpulan data yaitu teknik cakap, teknik pengamatan dan wawancara mendalam. Analisis data yakni transkrip data dari lisan ke tulisan, membaca dan mengidentifikasi data, klasifikasi data, menganalisis data dan menarik kesimpulan.Temuan dalam penelitian ini yaitu Hasil perhitungan dialektrometri berdasarkan leksikal, menunjukkan bahwa dari 154 glos yang dikaji, sebagian besar yaitu 111 glos dalam kategori tidak ada perbedaan dialek, dengan hasil perhitungan persentase jarak unsur-unsur kebahasaan antar titik pengamatan (%d) adalah 0% dan 25% . Selebihnya yaitu 43 glos dalam kategori perbedaan wicara, hasil perhitungan persentase jarak unsur-unsur kebahasaan antar titik pengamatan (%d) adalah 50%. Hasil pemetaan, desa yang memiliki banyak kesamaan dialek adalah desa Sampela dan desa Sianua Indah serta desa Mosolo Sinar, sedangkan desa Nambo Jaya cenderung memiliki dialek yang berbeda. Kata Kunci : Geografi, Dialek, Cia-Cia, Wawonii.