EKRANISASI NOVEL ANTOLOGI RASA KARYA IKA NATASSA KE FILM ANTOLOGI RASA SUTRADARA RIZAL MANTOVANI - Hutomo Yulius Putra; Nurlailatul Qadriani (Program Studi Sastra Indonesia Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses ekranisasi alur, latar dan tokoh pada novel Antologi Rasa karya Ika Natassa ke film Antologi Rasa disutradarai Rizal Mantovani. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah kata-kata, kalimat, dan kutipan yang terdapat dalam novel dan film Antologi Rasa. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Antologi Rasa karya Ika Natassa yang diterbitkan di Jakarta oleh PT. Gramedia Pustaka Utama pada tahun 2011 sebanyak 344 lembar dan film Antologi Rasa sutradara Rizal Mantovani yang diproduksi oleh Soraya Intercine Films pada tahun 2019 dengan durasi 141 menit. Hasil penelitian membuktikan bahwa terdapat peristiwa yang sengaja dihilangkan, ditambahkan, dan diubah sesuai kebutuhan dalam film. Perubahan-perubahan yang terjadi pada ekranisasi dari novel ke film menghasilkan perubahan pada aspek penciutan, penambahan, dan perubahan bervariasi. Pada ekranisasi alur, latar, tokoh dan penokohan, bagian penciutan lebih dominan terdapat banyak perubahan pada faktor asumsi adegan dalam karya sastra yang tidak dibutuhkan atau tidak penting ditampilkan dalam film, dan terbatasnya proses film bukan dari seluruh bagian-bagian dari adegan yang ada dalam karya sastra dimasukkan kedalam film. Kemudian, aspek penambahan dengan faktor adegan yang masih relevan pada cerita secara totalitas, serta perubahan bervariasi pada terbentuknya formasi dari Sebagian aspek durasi film, perkara pemirsa, dan media yang digunakan. Kedua aspek tersebut lebih minim mengalami ekranisasi dibandingkan dengan aspek penciutan. Kata Kunci: Ekranisasi, Novel, dan Film.