FAKTA CERITA DALAM NOVEL MEMOAR ASA KARYA MUSA RUSTAM KAJIAN STRUKTURALISME ROBERT STANTON (Program Studi Sastra Indonesia Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2022)
Penulis sebagai pencipta karya sastra menyimpan fakta-fakta dalam novelnya sebagai keterwakilan dari dunia nyata, begitu juga dengan novel Memoar Asa karya Musa Rustam. Untuk melihat fakta cerita dalam novel Memoar Asa dibutuhkan teori Robert Stanton. Dalam penelitian ini permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana fakta cerita dalam novel Memoar Asa karya Musa Rustam. Penelitian ini termasuk peelitian kepustakaan, sedangkan metode yang digunakan adalah analisis deskrptif kualitatif. Sumber data yang diguakan berupa novel Memoar Asa karya Musa Rustam. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan structural Robert Stanton yakni fakta cerita yang terdiri dari tiga elemen, yaitu alur (plot), latar dan karakter tokoh. Simpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah: bahwa fakta cerita dalam novel Memoar Asa terdiri atas alur (plot), latar (waktu, tempat dan suasana). Jenis alur yang digunakan dalam novel Memoar Asa adalah alur mundur atau flashback. Latar tempat dalam novel Memoar Asa yaitu di Kota Jakarta meliputi di rumah, di rumah sakit, di kali, di pengungsian, di Kampung Pulo, di sekolah, di Musholla, di Pasar Burung Jatinegara; dan di Korea Selatan meliputi di Bandara Incheon, di University Of Seoul, dan di Namsam Seoul Tower. Latar waktu dalam novel Memoar Asa adalah pagi hari, siang hari, sore hari, malam hari, Bulan Mei, Februari 2004 dan pukul 14.45 WIB atau 16.45 Waktu Korea. Latar suasana dalam novel Memoar Asa yaitu menyedihkan, menegangkan, mengharukan, bahagia, menyenangkan dan menakutkan. Kata-kata kunci: Robert Stanton, Fakta Cerita, Memoar Asa.