NILAI MORAL DALAM CERITA THE BEST OF FABEL AL-QURâ€™AN KARYA ADJI ANNISA ZAKIANDINI (ANALISIS STRUKTURAL) - Widya Sulham Wijaya; Nurlailatul Qadriani (Program Studi Sastra Indonesia Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini berjudul â€œNilai Moral dalam Cerita The Best of Fabel Al-Qurâ€™an Karya Adji Annisa Zakiandini Analisis Strukturalâ€. Masalah dalam penelitian ini adalah nilai moral yang terdapat dalam Cerita The Best of Fabel Al-Qurâ€™an Karya Adji Annisa Zakiandini. Tujuan penelitian ini ialah untuk menemukan nilai moral yang terdapat dalam Cerita The Best of Fabel Al-Qurâ€™an Karya Adji Annisa Zakiandini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskripsi kualitatif. Jenis penelitian ini adalah kepustakaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data yang diambil dari kutipan-kutipan yang terkait dengan moral atau penelitian relavan dengan penelitian ini yang terdapat dalam Cerita The Best of Fabel Al-Qurâ€™an Karya Adji Annisa Zakiandini. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Struktural. Cerita fabel ini khusus mengambil tiga cerita yakni, Kisah Empat Ekor Burung Merpati, Kisah Burung Hud-Hud, dan Kisah Lebah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai moral dalam hubungan manusia dengan diri sendiri terdiri atas: harga diri, percaya diri, rasa takut, rasa rindu, dan tanggung jawab. Nilai moral dalam hubungan manusia dengan manusia lain dalam lingkup sosial terdiri atas: berpikir positif, tolong menolong, kasih sayang, kepedulian, dan saling toleransi. Serta nilai moral dalam hubungan manusia dengan Tuhannya yaitu percaya takdir Tuhan dan bertakwa. Kata Kunci: Sastra anak, Nilai Moral, dan Struktur Karya Sastra.