GAYA BAHASA DALAM LIRIK LAGU GRUP BAND ILAIKA DAN VATABRATA - Siska Puspita; Maliudin (Program Studi Sastra Indonesia Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini membahas tentang Gaya Bahasa dalam Lirik Lagu Grup Band Ilaika dan Vatabrata. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan mendeskripsikan gaya bahasa dalam lirik lagu grup band Ilaika dan Vatabrata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data tertulis berupa lirik lagu pada grup band Ilaika dan Vatabrata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya bahasa yang terkandung dalam lirik lagu grup band Ilaika dan Vatabrata terdapat 28 kutipan, pada lagu Asumsi Kosong terdapat 10 kutipan yaitu gaya bahasa perbandingan 3 kutipan, gaya bahasa pertentangan 4 kutipan, dan gaya bahasa perulangan 3 kutipan. Pada lagu Rotasi Nafsu Imaji terdapat 5 kutipan yaitu gaya bahasa perbandingan 1 kutipan, gaya bahasa pertentangan 1 kutipan, gaya bahasa pertautan 1 kutipan dan gaya bahasa perulangan 2 kutipan. Pada lagu Cahaya terdapat 6 kutipan yaitu gaya bahasa perbandingan 3 kutipan, gaya bahasa pertentangan 2 kutipan, dan gaya bahasa perulangan 1 kutipan. Pada lagu Syal Merah terdapat 7 kutipan yaitu gaya bahasa perbandingan 1 kutipan, gaya bahasa pertentangan 1 kutipan dan gaya bahasa perulangan 5 kutipan. Kata Kunci : Gaya Bahasa, Lirik Lagu, Ilaika, Vatabrata