VARIASI BAHASA SLANG DI KALANGAN REMAJA KELURAHAN WATU-WATU KECAMATAN KENDARI BARAT KOTA KENDARI - Arifin Mukiba; Lilik Rita Lindayani (Program Studi Sastra Indonesia Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk pemakaian bahasa slang yang digunakan di kalangan remaja Kelurahan Watu-Watu Kecamatan Kendari Barat Kota Kendari. Jenis penelitian ini termasuk penelitian lapangan dan metode penelitan ini menggunakan deskritif kualitatif. Hasil penelitian ditemukan beberapa bentuk tuturan bahasa gaul beserta pola interaksinya yang digunakan oleh remaja di Kelurahan Watu-Watu Kecamatan Kendari Barat yaitu: (1) inversi, (2) akronim, (3) singkatan, (4) pemenggalan, (5) serapan, dan (6) kreatif. Bentuk-bentuk bahasa gaul ini menandakan adanya kreativitas para remaja di Kelurahan Watu-Watu dalam menciptakan varian bahasa yang menunjang ekspresi perasaan, pikiran dan cara para remaja mengidentifikasi dirinya. Kehadiran bentuk bahasa gaul di lingkungan para remaja tidak lepas dari teman dan lingkungan pergaulan serta aktivitas media sosial. Bentuk bahasa gaul yang paling sering muncul adalah bahasa gaul bentuk kreatif. Hal ini disebabkan karena para remaja di Kelurahan Watu-Watu sering merubah makna atau arti sebenarnya dari kata yang dipakai, dengan kreativitas para remaja mereka membuat sebuah arti yang baru. Kata kunci: Bahasa, Sosiolinguistik, Slang, Remaja, Kendari