Pentingnya Pendidikan Karakter Bagi Siswa Madrasah dalam Mewujudkan Indonesia Emas 2045 - Masdinar; Nurmiah; Nur Haslin, Muh Ilham (Ruang Publikasi Ilmiah, 2024)
Pendidikan karakter merupakan elemen kunci dalam pembangunan nasional, pendidikan karakter dapat diintegrasikan dalam sistem pendidikan Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik studi pustaka dan studi lapangan. Hasil studi literasi didapati bahwa pendidikan karakter menekankan pentingnya aspek keterampilan sosial, empati, dan kemampuan berpikir kritis.melalui pendidikan karakter, siswa madrasah diberdayakan untuk mengembangkan keterampilan kepemimpinan, kreativitas, dan inovasi, yang akan mendukung pertumbuhan ekonomi, stabilitas sosial, dan perkembangan masyarakat yang lebih baik. Dengan demikian, pendidikan karakter menjadi landasan kuat bagi siswa madrasah dalam berperan aktif mewujudkan Indonesia sebagai negara maju, makmur, dan berdaya saing global pada tahun 2045.