Respon Pertumbuhan Tanaman Sawi Pakcoy (Brassica Rapa L.) Terhadap Pemberian Pupuk Organik Cair dari Limbah Sayur-Sayuran - Ainun Fatihuddin; Lina Listiana (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
Abstrak: Â Limbah sayur-sayuran (Sawi putih, sawi hijau dan kubis) dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik cair (POC) karena mengandung unsur hara yang digunakan untuk membantu pertumbuhan tanaman seperti sawi pakcoy (Brassica rapa L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuha n tanaman sawi pakcoy terhadap pemberian pupuk organik cair limbah sayur-sayuran. Jenis penelitia n adalah penelitian eksperimen, dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap, dengan 3 perlakuan (POC limbah sayur-sayuran, POC limbah sayur-sayuran + pupuk kandang dan pupuk kandang), dan 9 ulangan. Pengamatan dilakukan terhadap 2 parameter yaitu tinggi tanaman dan jumlah helai daun. Hasil analysis of variance menunjukkan ada perbedaan tinggi tanaman dan jumlah helai daun antar perlakuan. Hasil LSD menunjukan bahwa perlakuan POC limbah sayuran dengan POC limbah sayuran dicampur pupuk kandang memberikan hasil pertumbuhan yang tidak berbeda, baik pada tinggi tanaman maupun jumla h helai daun.Â Katakunci: Pupuk organik cair, Limbah, Sayur-sayuran, Pertumbuhan tanaman, SawiÂ pokcoy.