Analisis Peran Guru dalam Mengatasi Kesulitan Belajar IPA Siswa Kelas IV Masa PPKM - Muhammad Ramadhan Arian Nur Hidayat; meirza nanda faradita; Ishmatun Naila (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kegiatan pembelajaran IPA selama masa PPKM, peran guru dalam mengatasi kesulitan belajar pada mata pelajaran IPA serta upaya yang dilakukan dalam mengatasi kesulitan belajar IPA siswa kelas IV SD Muhammadiyah 2 Surabaya. Penelitian ini menggunakan observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi sebagai instrumen dalam pengumpulan data. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa: a) Kegiatan pembelajaran IPA siswa kelas IV SD Muhammadiyah 2 Surabaya Masa PPKM dilakukan secara luring dan daring.; b) Peran guru dalam mengatasi kesulitan belajar IPA siswa kelas IV di SD Muhammadiyah 2 Surabaya yaitu: guru mempunyai peran sebagai fasilitator, motivator, pengarah, transmitter; c) Upaya guru dalam mengatasi kesulitan belajar siswa SD Muhammadiyah 2 Surabaya antara lain mengadakan bimbingan belajar di sekolah dan di rumah, memberikan motivasi kepada siswa, memberikan tugas kepada siswa supaya siswa mau belajar di rumah melarang siswa membawa HP ke sekolah agar siswa bisa berkonsentrasi dalam belajar dan menghindari kecanduan game online, mengadakan konseling pribadi dan menjalin komunikasi yang baik dengan orang tua guna mengatasi masalah siswa di sekolah serta mengelompokkan materi IPA terlebih dahulu sebelum dijelaskan kepada siswa agar mereka bisa memahami materi dengan baik.Kata kunci: peran guru, kesulitan, belajar, IPA, PPKM