Penerapan Metode Bercerita untuk Mengembangkan Berbahasa Anak Usia 4-5 Tahun di TK Aisyiyah 3 Bustanul Athfah Surabaya - Yuliana Selan (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan berbahasa anak usia 4-5 tahun menggunakan metode bercerita. Penelitian ini di laksanakan di Taman Kanak-Kanak Aisyiyah Bustanul Athfal 03 Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian secara deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dan wawancara. Analisis data menggunakan teknik pengelolaan data secara deskriptif. Adapun analisis yang di gunakan dalam penelitian iniÂ mengacu pada hasil dari pree test dan post test yang menjadikan bahan evaluasi setelah dilaksanakannya penelitian. Adapun hasil kesimpulan dalam penelitian ini ialah peran metode bercerita untuk mengembangkan kemampuan berbahasa anak usia 4-5 tahun sangatlah efektif di terapkan sebagai salah satu aspek penting yang perlu di miliki oleh anak-anak dalam membangun aspek bahasa yang baik, dan metode bercerita dalam pembelajaran dapat terbukti menimbulkan peningkatan kemampuan serta minat literasi hingga meningkat sampai 70% bagi anak-anak di kelas A1 TK Aisyiyah Bustanul Athfal 03 Surabaya