Perbandingan Berpikir Kritis dan Hasil Belajar Kognitif Siswa Antara Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Examples Non Examples dan Tipe Think Pair Share - Intan Fitriyanti; Yuni Gayatri; Ruspeni Daesusi; asy'ari asy'ari (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar kognitif siswa antara model pembelajaran kooperatif tipe Examples Non Examples dan tipe Think Pair Share, serta mengetahui keterlaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe Examples Non Examples dan tipe Think Pair Share pada materi perubahan lingkungan dan daur ulang limbah terhadap kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar kognitif siswa kelas X MA Ma’arif 7 Banjarwati Lamongan. Jenis penelitian ini adalah True Eksperimen dengan rancangan penelitian menggunakan modifikasi dari Posttest Only Control Group Design. Sampel penelitiannya adalah siswa kelas X IPA MA Ma’arif 7 Banjarwati Lamongan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes tulis. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan statistik Uji-T. Hasil analisis data kemampuan berpikir kritis diperoleh nilai sig sebesar 0,04 (ƿ<α) dan hasil belajar kognitif diperoleh nilai sig sebesar 0,04 (ƿ<α) maka Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa (1) terdapat perbedaan signifikan kemampuan berpikir antara model pembelajaran kooperatif tipe Examples Non Examples dan tipe Think Pair Share (2) terdapat perbedaan signifikan hasil belajar kognitif siswa antara model pembelajaran kooperatif tipe Examples Non Examples dan tipe Think Pair Share (3) keterlaksanaan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Examples Non Examples maupun tipe Think Pair Share dalam kategori sangat baik. Katakunci: : Model kooperatif tipe Examples Non Examples, Kooperatif tipe Think Pair Share, Kemampuan berpikir kritis, Hasil belajar kognitif. Abstract: This research aims to determine the differences in critical thinking skills and cognitive learning outcomes of students between cooperative learning models on Examples Non Examples types and Think Pair Share types, and to determine the implementation of cooperative learning models on Examples Non Examples and Think Pair Share types in environmental change and recycling material waste on critical thinking skills and cognitive learning outcomes of class X MA Ma'arif 7 Banjarwati Lamongan. This type of research is True Experimental with research designs using a modification of the Post-test Only Control Group Design. The research sample was a class X students of MA Ma'arif 7 Banjarwati Lamongan. Data collection techniques used observation and written tests. Data were analyzed qualitativelydescriptive and T-Test statistics. The results of the data analysis of critical thinking skills obtained sig value of 0.04 (ƿ <α) and cognitive learning results obtained sig value of 0.04 (ƿ <α) then Ha is accepted. It can be concluded that (1) there is a significant difference in thinking ability between cooperative learning models Examples Non Examples and Think Pair Share types (2) there are significant differences in student cognitive learning outcomes between cooperative learning models Examples Non Examples and Think Pair Share types (3) the implementation of the cooperative learning model Examples Non Examples and the Think Pair Share types in the category is very good. Keyword: Cooperative model Examples Non Examples type, Cooperative of Think Pair Share type, Critical thinking ability, Cognitive learning outcomes.