Peningkatan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Melalui Metode Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD - Eka Nabilah Syahru Ramadhani (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada pelajaran Pendidikan Pancasila melalui model pembelajaran kooperatif pada siswa kelas 1 SD Muhammadiyah 09 Surabaya. Pendekatan digunakan untuk mendeskripsikan hasil pengamatan terhadap pelaksanaan pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif. Dalam pembelajaran ini menggunakan metode pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Divisions (STAD). Metode ini dapat membuat siswa menjadi semakin aktif, dan membuat siswa semakin semangat dalam belajar karena mereka terlibat langsung dalam proses pembelajaran. Sintaks model pembelajaran STAD yaitu; tahap penyajian materi, tahap kerja kelompok, tahap tes individual, dan tahap penghargaan kelompok. Dengan bantuan denah sebagai media pembelajaran. Sebelum menggunakan metode STAD guru terdapat sejumlah permasalahan baik yang dihadapi dalam peneliti maupun permasalahan siswa pada proses pembelajaran, seperti peserta didik belum memahami pembelajaran Pendidikan Pancasila, belum mengembangkan kemampuan berpikir kritis, serta kurang aktif dalam belajar secara mandiri maupun dalam kelompok. Berdasarkan hasil penelitian guru menggunakan metode pembelajaran STAD bahwa siswa berusaha mencari pengetahuannya sendiri dengan keterampilan proses yang dimiliki dan melatih siswa melaksanakan praktikum sehingga siswa mampu bekerja dan berdiskusi kelompok.