Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation (GI) dalam Mata Pelajaran Matematika di Sekolah Dasar - Irvan Abid Syaputra; Badruli Martati; Vitriani Vitriani (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Kecerdasan logika matematika menurut Gardner merupakan kecerdasan dalam menggunakan angka dan logika, antara lain yaitu memperkaya pengalaman berinteraksi dengan konsep matematika, eksplorasi pikiran melalui diskusi, mengenal bilangan melalui lagu, mengenal bentuk geometri. Keerdasan tersebut dapat dibentuk dengan mata pelajaran matematika, namun di Sekolah Dasar umumnya menjadi pelajaran yang sulit bagi peserta didik sehingga kurang disukai. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation (GI) dalam Mata Pelajaran Matematika di Sekolah Dasar. Teknik pengambilan data, observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisa data dengan pengumpulan data, reduksi data, display dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan peserta didik lebih aktif dalam belajar, mampu bekerja sama, dan dapat melakukan presentasi secara baik. Kemampuan peserta didik SD Muhammadiyah 7 Surabaya dalam memahami konsep dasar materi atau materi unsur-unsur lingkaran, kemampuan berpikir dalam menginvestigasi atau menemukan atau memecahkan masalah matematika menjadi baik