Analisis Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Kelas VIII SMP Muhammadiyah 3 Surabaya Pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar - Liony Fraganzha; Ruspeni Daesusi; Sandha Soemantri; Ali Makhsun (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
ujuan dari penelitian ini yaitu, mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis tulisan peserta didik berdasarkan hasil ulangan harian pada materi bangun ruang sisi datar serta mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis lisan peserta didik berdasarkan hasil ulangan harian pada materi bangun ruang sisi datar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deksriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VIII B SMP Muhammadiyah 3 Surabaya Tahun Pelajaran 2022/2023. Pengambilan subjek menggunakan purposive sampling dari nilai tes kemampuan komunikasi matematis. Enam subjek terpilih dengan ketentuan dua subjek dengan kemampuan komunikasi matematis tinggi, dua subjek dengan kemampuan komunikasi matematis sedang, dan dua subjek dengan kemampuan komunikasi matematis rendah. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, tes dan wawancara. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) Kemampuan komunikasi matematis tulis untuk subjek dengan kemampuan komunikasi matematis tinggi memenuhi lima indikator kemampuan komunikasi matematis tulis, subjek dengan kemampuan komunikasi matematis sedang memenuhi tiga indikator kemampuan komunikasi matematis tulis dan subjek dengan kemampuan komunikasi matematis rendah memenuhi dua indikator kemampuan komunikasi matematis tulis. (2) Kemampuan komunikasi matematis lisan untuk subjek dengan kemampuan komunikasi tinggi mampu memenuhi lima indikator kemampuan komunikasi matematis lisan, subjek dengan kemampuan komunikasi sedang mampu memenuhi empat indikator kemampuan komunikasi matematis lisan, dan subjek dengan kemampuan komunikasi matematis rendah hanya mampu memenuhi tiga indikator kemampuan komunikasi matematis lisan.