PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL DAN LIKUIDITAS TERHADAP KINERJA KEUANGAN DENGAN STRUKTUR MODAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Ariansyah, Rega; Meidiyustiani, Rinny; Lestari, Indah Rahayu (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, kepemilikan institusional, dan likuiditas terhadap kinerja keuangan dengan struktur modal sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor properties dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada laporan keuangan periode 2017-2022. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 42 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan menggunakan software SPSS versi 22.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan kepemilikan institusional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, likuiditas tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, dan struktur modal tidak mampu memoderasi hubungan ukuran perusahaan, kepemilikan institusional dan likuiditas terhadap kinerja keungan.