STUDI LITERATUR: ANALISIS TRANSFER PRICING TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK DI PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Cuaca, Angeliny; Larasanti, Ayu; Tallane, Yoan Yohana (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2023)
Setiap pelaku usaha memiliki karakteristik usaha yang berbeda maka dari itu tiap-tiap perusahaan memiliki strategi yang berbeda. Karakteristik usaha merupakan gambaran tentang industri dimana pelaku usaha berbisnis, jenis bisnis yang dijalankan, dan juga fungsi utama dari tiap-tiap anggota perusahaan grup. Dalam transfer pricing, penentuan karakteristik usaha dilakukan dengan cara analisis fungsional. Seiring dengan perkembangan era globalisasi, perdagangan internasional sangat memberikan dampak yang signifikan kepada ekonomi suatu wilayah bahkan dapat mempengaruhi ekonomi suatu negara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan studi kepustakaan, tujuan penelitian ini untuk menganalis pengaruh transfer pricing terhadap penghindaran pajak. Data yang dikumpulkan berupa jurnal-jurnal dan artikel ilmiah yang terdaftar dan terakreditasi SINTA, hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan hasil bahwa transfer pricing berpengaruh positif signifikan terhadap penghindaran pajak (tax avoidance).