PENGARUH TRANSFER PRICING DAN SALES GROWTH TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK: Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur Industri Otomotif yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2021 - Jonathan, Ryan; Pandu Iswanto (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti secara empiris tentang pengaruh transfer pricing dan sales growth terhadap penghindaran pajak. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dan sumber data yang digunakan adalah data sekunder yaitu laporan keuangan tahunan yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur dalam industri otomotif yang terdaftar di BEI periode 2019-2021 dengan total 16 perusahaan dan 7 perusahaan diantaranya sebagai sampel yang telah memenuhi kriteria dalam penelitian ini. Teknik pemilihan sampel yang digunakan oleh penulis pada penelitian ini adalah dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan oleh penulis adalah metode analisis statistik deskriptif dan regresi linear berganda dengan melakukan pengujian secara parsial (Uji T) dan pengujian secara simultan (Uji F) melalui program aplikasi SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan transfer pricing dan sales growth tidak adanya pengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak. Sedangkan secara parsial, menunjukkan bahwa transfer pricing (X1) berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak dan sales growth (X2) berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak (Y).