HUBUNGAN PROSES POLITIK DAN KONSEKUENSI EKONOMI MEMPENGARUHI PEMBENTUKAN STANDAR AKUNTANSI OLEH FASB - Melinda, Nada (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Tulisan ini bertujuan untuk membahas tentang kaitan esensi politik dalam pengaturan pembentukan standar akuntansi yang dilakukan mellaui Dewan Standar Akuntansi Keuangan AS (FASB). Proses penyusunan standar sebagai proses politik karena aspek politik dalam akuntansi seperti halnya ada aspek politik secara fisik. Hal ini membutuhkan kehati-hatian terkait apakah politik berperan atau tidak dalam penetapan standar akuntansi. Oleh karena itu, di masa mendatang FASB harus memperhatikan isu ini demi menjaga kredibilitas akuntansi itu sendiri. Pertimbangan politik memberi pengaruh terhadap formulasi standar akuntansi dan keputusan ekonomi individu yang pada akhirnya memberikan juga dampak pada tujuan ekonomi secara makro. Dalam hal ini politik memang secara jelas mengambil peran yang signifikan dalam proses penentuan standar akuntansi.