PEREKAYASAAN PELAPORAN KEUANGAN GUNA MENCAPAI TUJUAN EKONOMIK - Melta Afrianti (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Pelaporan keuangan merupakan suatu struktur yang mengambarkan sebuah proses bagaimana informasi keuangan disediakan dan dilaporkan untuk mencapai tujuan pelaporan keuangan yang nantinya akan membantu pencapaian tujuan ekonomik dan sosial negara. Banyaknya manipulasi dan merekayasakan pelaporan keuangan di perusahaan swasta dan pemerintah membuat masyarakat penasaran bagaimana prosesnya bisa terjadi. Perusahaan-perusahaan yang menyalahgunakan perekayasaan pelaporan keuangan ini dapat menimbulkan pandangan buruk bagi masyarakat mengenai perekayasaan. Dapat kita ketahui bahwa perekayasaan yang dilakukan oleh sebuah organisasi yang sesungguhnya dilakukan untuk mempermudah para pengguna laporan keuangan dalam menganalisis laporan keuangannya. Akan tetapi kebanyakan dari perekayasaan ini dapat merugikan banyak pihak pengguna laporan keuangan. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep perekayasaan pelaporan keuangan dan manfaat dari perekayasaan pelaporan keuangan agar mampu memberikan informasi yang rasiional dan tidak merugikan pihak manapun guna mengharmonisasi atau menyelaraskan standar akuntansi di seluruh dunia agar laporan keuangan dapat dibandingkan dengan lebih mudah dan konsisten. Jenis penelitian ini adalah metode jenis kualitatif karena jenis data yang dapat diamati yang tidak dihitung.