PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS DAN LINGKUNGAN KERJA NON FISIK TERHADAP KINERJA PEGAWAI SEKRETARIAT DPRD PROVINSI JAMBI - Fitria, Dian; Sumarni, Sumarni; Hendriyaldi, Hendriyaldi (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk gambaran gaya kepemimpinan demokratis, lingkungan kerja non fisik, terhadap kinerja pegawai pada Sekretariat DPRD Provinsi Jambi, mentahui pengaruh gaya kepemimpinan demokratis terhadap kinerja pegawai pada Sekretariat DPRD Provinsi Jambi, mengetahui pengaruh lingkungan kerja non fisik terhadap kinerja pegawai pada Sekretariat DPRD Provinsi Jambi, dan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan demokratis dan lingkungan kerja non fisik terhadap kinerja pegawai pada Sekretariat DPRD Provinsi Jambi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Objek penelitian adalah pegawai Sekretariat DPRD Provinsi Jambi yang berstatus Pegawai Negeri Sipil, dengan lokasi penelitian dilakukan di Kantor Sekretariat DPRD Provinsi Jambi. Populasi penelitian mencakup seluruh pegawai Sekretariat DPRD Provinsi Jambi, yaitu 65 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan total sampling. Teknik pengumpulan data melibatkan observasi, kuesioner, dan studi pustaka. Analisis data menggunakan skala Likert. Uji hipotesis melibatkan Uji T, Uji F, dan Koefisien Determinasi (R^2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan demokratis dan lingkungan kerja non fisik di Kantor Sekretariat DPRD Provinsi Jambi berada pada tingkat yang baik. Gaya kepemimpinan demokratis memiliki skor tinggi, menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hal ini menandakan bahwa fokus pada partisipasi karyawan dapat meningkatkan aktivitas dan loyalitas bekerja. Lingkungan kerja non fisik juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, menunjukkan bahwa keamanan dan kenyamanan di tempat kerja berkontribusi pada peningkatan kinerja. Gaya kepemimpinan demokratis dan lingkungan kerja non fisik memberikan dampak positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di Sekretariat DPRD Provinsi Jambi Kata Kunci: Kepemimpinan, Demokratis, Lingkungan Kerja, Non Fisik, Kinerja Pegawai