PERKEMBANGAN AKUNTANSI SYARIAH DAN IMPLEMENTASI DI INDONESIA - Abdul Qadir Jailani (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini mengkaji perkembangan akuntansi syariah dan implementasinya di Indonesia, dengan fokus pada kontribusi Abdul Kadir Jailani. Studi ini menggunakan pendekatan historis dan analitis untuk menyelidiki evolusi akuntansi syariah, serta dampak implementasinya di konteks perbankan dan keuangan syariah Indonesia. Data dikumpulkan melalui tinjauan literatur, wawancara, dan analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Abdul Kadir Jailani memiliki peran krusial dalam memperkenalkan dan mengembangkan akuntansi syariah di Indonesia. Kontribusinya melibatkan penyusunan pedoman akuntansi syariah, pelatihan praktisi, dan advokasi penerapan prinsip-prinsip syariah dalam praktik akuntansi. Implementasi akuntansi syariah ini telah membentuk landasan yang kuat bagi lembaga keuangan syariah di Indonesia. Temuan ini memberikan pemahaman mendalam tentang sejarah perkembangan akuntansi syariah dan nilai tambah dari implementasinya di Indonesia, khususnya melalui peran Abdul Kadir Jailani. Implikasi dari penelitian ini mencakup penguatan basis akademis dan praktis akuntansi syariah serta memperkaya diskusi seputar pengembangan sistem keuangan syariah di tingkat nasional. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber referensi berharga bagi akademisi, praktisi, dan pembuat kebijakan yang tertarik dalam konteks akuntansi syariah. Kata Kunci : Akuntansi Syariah, Implementasi, Perkembangan Indonesia