PERAN KEBIJAKAN EKSTENSIFIKASI CUKAI DALAM MELINDUNGI KESEHATAN MASYARAKAT INDONESIA - Williem, Clarissa Aurelia; Julitawaty, Wily (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Cukai adalah salah satu sumber penerimaan negara, baik di Indonesia maupun di dunia, yang telah dimanfaatkan secara luas oleh banyak negara bukan hanya untuk meningkatkan pendapatan negara tetapi juga untuk mengendalikan peredaran dan konsumsi produk berdampak negatif. Konsep dasar cukai adalah pemberlakuan pungutan tambahan pada produk atau layanan tertentu sehingga menaikkan harga produk tersebut. Cukai mempunyai peranan yang signifikan dalam upaya perlindungan kesehatan masyarakat. Sesuai dinamika hidup masyarakat dan dunia, dari waktu ke waktu akan muncul semakin banyak produk yang berpotensi merugikan atau membahayakan kesehatan masyarakat, dan dari waktu ke waktu perlu diambil kebijakan untuk ekstensifikasi cukai, yaitu perluasan daftar produk atau objek yang perlu dikenakan cukai demi perlindungan kesehatan masyarakat. Metode Penelitian dilakukan dengan Studi Literatur, Riset Internet, Wawancara dan Pengumpulan data. Penerapan cukai atas Produk Cukai Hasil Tembakau (CHT), Rokok Elektrik (REL), dan Produk Hasil Tembakau Lainnya (HTL) dan produk Etil Alkohol (EA) dan produk Minuman Mengandung Etil Alkohol (MMEA) sudah berjalan cukup baik dan memberikan dampak dan manfaat yang diharapkan dalam meningkatkan berbagai aspek kehidupan masyarakat Indonesia terutama dalam melindungi kesehatan masyarakat Indonesia. dalam rangka melindungi kesehatan masyarakat Indonesia terhadap ancaman bahaya gula dan plastik, tetapi juga untuk meningkatkan pemasukan negara dari sektor cukai agar dana yang terkumpul dapat dimanfaatkan untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat Indonesia dalam berbagai aspek.