PENERAPAN PSAK 109 PADA AKUNTANSI ZAKAT INFAQ DAN SEDEKAH DI LAZISMU DAN BAZNAS SUL-SEL - Faizal, Resky Salsabyla; Suarni, Agusdiwana; Sahrullah, Sahrullah (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penerapan Psak 109 Pada Akuntansi Zakat Infaq dan Sedekah di Lazismu dan Baznas Sul-Sel, dibimbing oleh Agusdiwana suarni dan Sahrullah, Tujuan penelitian ini merupakan jenis penelitian bersifat kualitatif dengan tujuan Untuk Mengetahui Penerapan PSAK 109 Pada Akuntansi Zakat Infaq dan Sedekah di Lazismu dan Baznas Sul-Sel. Lokasi penelitian ini di iKantor iLAZISMU idan iBAZNAS idi iSul-Sel. dengan perolehan sumber data dari data primer dan data sekunder, Informan pada penelitian ini meliputi Kepala Lazismu dan Baznas, Sfaf Administrasi Lazismu dan Baznas dan staf lainnya. Data dikumpulkan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi yang dianalisis melalui teknik reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan, yang kemudian dilakukan pengabsahan data dengan teknik triangulasi. Hasil penelitian meliputi, 1) Penghimpunan Dana Zakat dan Infaq/sedekah (ZIS) pada BAZNAS Provinsi Sulawesi Selatan 2) Pendisrtibusian Dana Zakat dan Infaq/sedekah (ZIS) pada BAZNAS Provinsi Sulwesi Selatan, 3) Penerapan PSAK 109 tentang Akuntnasi Zakat dan Infaq/Sedekah pada BAZNAS Provinsi Sulawesi Selatan, 4) Pengakuan dana zakat dan Infaq/Sedekah, 5) Pengukuran Dana Zakat dan Infaq/Sedekah, 6) Penghimpunan dan Pendayagunaan Dana Zakat, Infaq, dan sedekah LAZISMU Sulawesi Selatan, 7) Pendistribusian dan Pendayagunaan Dana ZIS Pada LAZISMU Sulawesi Selatan, 8. Analisis Akuntansi Dana Zakat, Infaq, dan Sedekah pada LAZISMU Sulawesi Selatan.