PENGARUH HARGA, DISKON SHOPEE, IKLAN MEDIA, DAN ONLINE CUSTOMER REVIEW TERHADAP MINAT BELI ONLINE DENGAN LITERASI KEUANGAN DIGITAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA MARKETPLACE SHOPEE - Listyaningsih, Erna; Launi, Amalia Vika (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel harga, diskon shopee, iklan media, online customers riview terhadap minat beli online dengan literasi keuangan digital sebagai variabel moderasi. Populasi pada penelitian adalah mahasiswa Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Dan Manajemen Universitas Malahayati yang berjumlah 451 Mahasiswa. Penentuan sampel berdasarkan purposive sampling dengan rumus slovin hasil sampel pada penelitian ini sebanyak 212 Mahasiswa yang berbelanja online menggunakan marketplace Shopee. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah Uji Moderated Regression Analysis (MRA) dengan menggunakan software IBM SPSS 25,0. Hasil penelitian ini adalah harga berpengaruh terhadap minat beli, diskon shopee berpengaruh terhadap minat beli, iklan media berpengaruh terhadap minat beli, online customers riview berpengaruh terhadap minat beli, harga berpengaruh terhadap minat beli dimoderasi literasi keuangan digital, diskon shopee berpengaruh terhadap minat beli dimoderasi literasi keuangan digital, iklan media tidak berpengaruh terhadap minat beli dimoderasi literasi keuangan digital, online customers riview tidak berpengaruh terhadap minat beli dimoderasi literasi keuangan digital. Literasi keuangan digital memperkuat hubungan antara variabel harga terhadap minat beli dan variabel diskon shopee terhadap minat beli. Literasi keuangan digital memperlemah hubungan antara variabel iklan media terhadap minat beli dan variabel online customers riview terhadap minat beli. Saran bagi mahasiswa agar lebih bijaksana dalam mengelola keuangan dan dapat mengutamakan kebutuhan pokok dibandingkan keinginan untuk berbelanja online dan tidak mudah terpengaruh lingkungan sekitar agar terhindar dari perilaku konsumtif yang tinggi dalam berbelanja online.