PRAKTIK PERATAAN LABA DAN KOMPONEN-KOMPONEN KINERJA PERUSAHAAN YANG MEMPENGARUHINYA - Ekawanti, Wahyumi (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, risiko keuangan, dan dividend payout ratio terhadap perataan laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang digunakan sebanyak 13 perusahaan manufaktur makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah metode purpose sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder dan pengujian hipotesis menggunakan metode regresi logistik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap perataan laba, return on asset (ROA) berpengaruh positif signifikan terhadap perataan laba, net profit margin dan financial laverage tidak berpengaruh terhadap perataan laba.