PENGARUH SEVERITY, ASSETS RETRENCHMENT KEBERHASILAN CORPORATE TURNAROUND PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG MENGALAMI POTENSI FINANCIAL DISTRESS - Meiliana, Reva; Ramadhaniyah, Rieka; Yeni Siregar, Nolita; Maria, Delli (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh severity dan asset retrenchment terhadap keberhasilan corporate turnaround pada perusahaan perbankan yang mengalami financial distress. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling untuk memilih 45 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019-2022, menghasilkan 180 data observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi logistik untuk menguji hubungan antara variabel-variabel yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa severity dan asset retrenchment secara signifikan tidak berpengaruh terhadap keberhasilan corporate turnaround. Simpulan, Severity dan asset retrenchment tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap keberhasilan corporate turnaround pada perusahaan perbankan yang mengalami financial distress di Bursa Efek Indonesia pada periode 2019-2022. Hal ini menunjukkan bahwa faktor lain mungkin lebih menentukan dalam keberhasilan upaya turnaround perusahaan perbankan. Kata Kunci: Keberhasilan Turnaround, Financial Distress, Severity, Asset Retrenchment