ANALISIS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH KABUPATEN BANJAR NEGARA DAN KABUPATEN AGAM TAHUN 2020 - Hafizah, Tengku Zahwa; Fayza Dealova Y; Sheren Velicia A; Nabila Azzahra (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis laporan keuangan Pemerintah Kabupaten Banjar Negara dan Kabupaten Agam untuk tahun anggaran 2020. Kabupaten Banjar Negara dan Kabupaten Agam dipilih sebagai objek karena memiliki karakteristik dan potensi yang berbeda, sehingga analisis dapat memberikan gambaran yang komprehensif tentang pengelolaan keuangan daerah. Pendekatan analisis meliputi rasio keuangan seperti kemandirian keuangan, efektivitas pendapatan asli daerah (PAD), dan keserasian anggaran untuk mengevaluasi tingkat kemandirian, efektivitas, dan strategi alokasi anggaran kedua kabupaten. Data yang digunakan adalah data sekunder dari Laporan Realisasi Anggaran yang telah diaudit oleh Badan Pemeriksa Keuangan (BPK). Hasil analisis menunjukkan bahwa kedua kabupaten memiliki tingkat kemandirian keuangan yang baik dengan rasio di bawah 20%, menandakan ketergantungan yang rendah terhadap sumber dana eksternal. Keduanya juga mencatatkan rasio efektivitas PAD di atas 90%, menunjukkan bahwa pemanfaatan potensi PAD telah dilakukan secara optimal. Namun demikian, Kabupaten Agam menunjukkan alokasi anggaran yang lebih seimbang antara belanja rutin dan belanja modal dibandingkan Kabupaten Banjar Negara. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk perbaikan strategi alokasi anggaran guna mendukung pembangunan daerah yang berkelanjutan di masa mendatang. Kata Kunci: Laporan Keuangan Pemerintah Daerah, Kemandirian Keuangan, Efektivitas Pendapatan Asli Daerah, Keserasian Anggaran