ANALISIS LKPD DAN PERBANDINGAN LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN PADANG PARIAMAN DAN KABUPATEN CILACAP - Putri, Noviantika; Serli Agustia Putri; Husniatul Husna; Salamah Ramadhani; Maisarah, Maisarah (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan dan pembandingan antar komponen LKPD pada Pemda yang sama dan melihat tingkat keterbandingan (comparability) dari kedua LKPD dengan tahun anggaran yang sama pada dua Pemda yang berbeda. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dimana data tersebut sudah tersedia dalam bentuk Laporan Realisasi Anggaran dan Laporan Operasional. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan hubungan positif dengan kenaikan Aset Tetap pada Neraca.Belanja Modal dalam LRA menurun dari 2019 ke 2020, tetapi tidak signifikan terhadap kenaikan Aset Tetap.Beban Modal dalam LO juga tidak signifikan terhadap kenaikan Aset Tetap di Neraca. Pendapatan LO lebih besar daripada Pendapatan LRA karena basis akrual mengakui pendapatan lebih awal. Beban LO lebih besar daripada Belanja LRA karena basis akrual mengakui beban lebih awal. Terdapat selisih yang signifikan antara surplus/defisit LRA dan LO. Urutan penyajian LHP BPK dan SAP memiliki perbedaan pada laporan operasional dan arus kas. Komponen dalam LKPD seperti akun Neraca, PAD, dan LO memiliki perbedaan antara kedua kabupaten. Format dan substansi Catatan Atas Laporan Keuangan (CALK) juga berbeda antara kedua kabupaten. Kata Kunci: LKPD, Keterbandingan, PEMDA