ANALISIS DAN PERBANDINGAN LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAHAN DAERAH KOTA SAWAHLUNTO DAN KOTA TEGAL - Rahmatullah, Diffa; Maghfirah, Shahifah; Furqan, Said; Mahasin, Ulwan; Fadhli, Syahrul (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Studi ini mengkaji akuntansi pemerintahan dalam konteks penyediaan informasi keuangan terkait aktivitas keuangan pemerintah, mencakup pencatatan, pengklasifikasian, dan interpretasi transaksi keuangan. Fokus analisis dua daerah adalah: pertama, untuk mengevaluasi kinerja keuangan Daerah; kedua, untuk mengukur kinerja keuangan Daerah Kabupaten Solok dari tahun 2017 hingga 2021 dengan menggunakan rasio efisiensi. Studi juga mengidentifikasi kelemahan dan kekuatan Kabupaten Jepara pada tahun 2019, dengan penurunan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) serta peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) setiap tahunnya. Selain itu, dilakukan analisis Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Solok, yang mencatat penurunan pendapatan dari tahun 2019 hingga 2020. Simpulan, otonomi daerah memberikan kewenangan kepada pemerintah daerah untuk mengatur dan menyelenggarakan kepentingan masyarakat, dengan fokus pada pelayanan publik dan infrastruktur. Laporan keuangan menjadi alat akuntabilitas dan dasar pengambilan keputusan, dan oleh karena itu perlu diselidiki dengan cermat. Kata Kunci : Otonomi Daerah, Pemerintah Daerah, Laporan Keuangan