PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAH BERBASIS AKRUAL PADA LAPORAN KEUANGAN BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH KEBUPATEN BENGKALIS - Puji Afriyeni; Siti Zuliyana; Siska Asrina; Syaherwandi (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan membahas tentang Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan Pada Laporan Keuangan Bappeda Kabupaten Bengkalis. Standar Akuntansi Pemerintah dirancang untuk menciptakan standar yang konsisten dalam penyajian informasi keuangan pemerintah. Dalam Konteks Pemerintahan, laporan keuangan juga berperan penting sebagai alat untuk menjamin akuntabilitas pengelolaan keuangan pemerintah kepada publik dan pemangku kepentingan lainnya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan Jenis Penelitian Lapangan. Sumber data yang digunakan yaitu data yang diperoleh melalui observasi dan wawancara dengan Sub Bagian Keuangan dan Perlengkapan Bappeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Laporan Keuangan yang disusun oleh Bappeda Kabupaten Bengkalis sudah menerapkan StandarAkuntansi Pemerintah berbasis akrual. Namun, ada beberapa transaksi yang masih dilakukan dengan berbasis kas. Sebagai SKPD, Bappeda bertanggung jawab menyampaikan laporan keuangan yang terdiri dari 5 komponen laporan keuangan untuk disampaikan kepada Bendahara Umum Daerah. Kata Kunci: Standar Akuntansi Pemerintah Berbasis Akrual, Laporan Keuangan, Penerapan Standar Akuntansi Pemerintah