KEPEMILIKAN MANAJERIAL, LIKUIDITAS, STRUKTUR MODAL DAN UMUR PERUSAHAAN SEBAGAI DETERMINAN FAKTOR KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2022 - Mulya, Anissa Amalia; Leo, Vionyta Fiscila; Anggaraini, Triana (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemilikan manajerial, likuiditas, struktur modal, dan umur perusahaan terhadap kinerja keuangan. Teknik pemilihan sample yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling, sehingga diperoleh sebanyak 23 perusahaan manufaktur subsector makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efekk Indonesia periode 2018 – 2022. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian inni adalah analisis linear berganda dengan menggunakan SPSS veresi 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, dan likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Sedangkan struktur modal berpengaruh kinerja keuangan, dan umum perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan. Simpulan, bahwa manajerial dan likuiditas tidak menjadi faktor utama dalam mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman di Indonesia. Sebaliknya, penting untuk memperhatikan struktur modal dan umur perusahaan sebagai faktor yang signifikan dalam menentukan kinerja keuangan. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pengambil keputusan dalam merancang strategi finansial yang lebih efektif di masa depan. Kata Kunci : Kepemilikan Manajerial, Likuiditas, Struktur Modal, Umur Perusahaan