PELATIHAN MEMBATIK TEKNIK ECOPRINT BAGI IBU PKK KELURAHAN MERJOSARI KECAMATAN LOWOKWARU KOTA MALANG - Alifiulahtin Utaminingsih; Wike Wike; Farida Nurani (P3M Politeknik Negeri Malang, 2022)
Wirausahawan sukses harus memliki jiwa berwirausaha yang kuat, karenanya senantiasa berfikir dan bertindak kreatif dan inovatif. Seorang wirausaha bisa terbentuk karena bakat atau dari proses karena pengaruh lingkungan, sehingga memunculkan pengetahuan, sikap serta pengembangan keterampilan, yang pada umumnya memiliki ciri-ciri: gemar berusaha, tegar walaupun gagal, percaya diri, memiliki self determination atau locus of control yang baik, berani menanggung segala risiko, serta memandang perubahan sebagai suatu tantangan dan peluang. Ibu-ibu PKK Kelurahan Merjosari Kecamatan Lowokwaru Kabupaten Malang berada dalam lingkungan yang mendukung dari aspek sumber daya manusia untuk dilaksanakan pelatihan membatik dengan teknik shibori yang tujuannya adalah meningkatkan pendapatan serta mengisi waktu luang dengan kegiatan yang bermanfaat,.. Hal ini karena alat-alat mudah didapatkan dan bahan-bahan untuk pelatihan cukup terjangkau Permasalahan yang ditemukan adalah belum optimalnya pengembangan life skill berupa peningkatan keterampilan ibu-ibu PKK, oleh sebab itu perlu untuk dilakukan pengembangan kapasitas diri bagi ibu-ibu PKK Politeknik Negeri Malang dengan menumbuhkan jiwa wirausaha berbasis ekonomi kreatif dan inovatif yang bernilai ekonomis, yang dilakukan melalui keterampilan membatik shibori. Shibori merupakan teknik membuat motif batik yang dilakukan khas Jepang, yang hampir sama dengan produk yang lain di Indonesia, seperti batik sasirangan, batik ikat dan lain-lain. Ada berbagai teknik shibori yang bisa dipelajari sehingga kedepannya mampu menciptakan wirausaha perempuan yang handal guna meningkatkan pendapatan keluarga.