PELATIHAN KETERAMPILAN HIDUP BERBASIS KEUANGAN BAGI PERANGKAT DESA DUWET KABUPATEN MALANG - Tri Yulistyawati Evelina; Radhia Jatu Noviarsita Sakti; Suselo Utoyo; R. Sugeng Basuki (P3M Politeknik Negeri Malang, 2021)
Kualifikasi sumber daya manusia khsususnya perangkat desa merupakan hal penting yang berperan strategis dalam perubahan dan sebagai motor penggerak pembangunan perekonomian desa yang tangguh, sehingga perangkat desa memiliki kemandirian hidup khususnya kemandirian ekonomi. Sejalan hal tersebut para perangkat desa harus dipersiapkan dengan baik sehingga memiliki pengetahuan, ketrampilan dan sikap kerja yang baik, sehingga mampu bersaing secara global. Peningkatan kapasitas Sumber Daya Manusia dilakukan dengan memberikan pelatihan keterampilan hidup berbasis keuangan untuk meningkatkan produktivitas kerja. Menggunakan modul dari Proyek YouthWin through Economic Participation (YEP Project) yang merupakan bagian dari inisiatif multiprogram bernama Kunci dari United States Agency for International Development (USAID) maka dilaksanakan Pelatihan Keterampilan Hidup berbasis Keuangan yang mengintegrasikan keterampilan Hidup dan Keterampilan Literasi Keuangan yang diharapkan mampu menciptakan sebuah perubahan yang sistemik terhadap persepsi, cara pandang, kepercayaan diri, perilaku serta keterampilan keuangan. Program Ketrampilan Hidup Berbasis Keuangan ini diberikan kepada perangkat desa Duwet terdiri dari perangkat desa peserta perwakilan dari pengelola BUMDesa dan Karangtaruna yang ada di desa Duwet. Pelatihan berjalan sangat lancar dan interaktif karena peserta jarang mendapatkan pelatihan berkenaan dengan Financial Life Skills, dengan metode-metode yang interaktif yaitu: 1) Menarik minat peserta, 2) Role Play; 3) Quiz, 4) Games; 5) Ice Breaking dan energizer.