RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN PROGRAM AYO MENGHAFAL DAN MEMAHAMI AL-QURAN (AMMA) DI YAYASAN IHYAUL QURAN INDONESIA - Milyun Ni’ma Shoumi; Arie Rachmad Syulistyo; Annisa Puspa Kirana; Mamluatul Hani’ah (P3M Politeknik Negeri Malang, 2023)
Sistem informasi (SI)cadalah salah satu faktor yang penting bagi sebuah instansi yang bergerak di bidang pendidikan. SI memungkinkan instansi untuk lebih produktif dalam memperoleh, memproses, dan menggunakan informasi secara akurat. Salah satu jenis sistem informasi yang dapat membantu proses operasional sebuah instansi di bidang pendidikan adalah Sistem Informasi Pendaftaran untuk program-program yang diselenggarakan oleh lembaga pendidikan. Yayasan Ihyaul Quran merupakan salah satu jenis yayasan pendidikan di Kota Malang yang memiliki beberapa program, diantaranya Program Pendidikan Sekolah Balita, Tahfidz Quran, Kursus Quran, Kuttab Ibadurrahman, dan Ayo Menghafal dan Memahami Al-Quran (AMMA). Saat ini dalam proses pendaftarannya, khususnya program AMMA masih dilakukan secara manual. Kegiatan PKM ini mengusulkan sebuah pengembangan aplikasi dan pelatihan Sistem Informasi Pendaftaran Program Ayo Menghafal dan Memahami Al-Quran (AMMA) di Yayasan Ihyaul Quran Indonesia. Dengan adanya sistem ini diharapkan dapat memudahkan calon peserta dalam melakukan pendaftaran, dan juga memudahkan admin program dalam melakukan pengelolaan data calon peserta.