BIMBINGAN PEMBUATAN INSTAGRAM SHOPPING DALAM MEMPERLUAS JANGKAUAN PEMASARAN PRODUK PADA UMKM DI MALANG - Tri Yulistyawati Evelina; Ayu Sulasari; Lina Budiarti; Rena Feri Wijayanti; Kun Mustain (P3M Politeknik Negeri Malang, 2024)
Sosial media merupakan salah satu media penghubung informasi dan komunikasi dari produsen ke konsumen di manapun mereka berada dan berapapun jaraknya. Instagram merupakan media sosial yang tepat sebagai media pemasaran di era digital ini. Melihat jangkauan pengguna Instagram yang luas akan menjadi media potensial untuk mengembangkan jangkauan pemasaran, sehingga UKM dapat memanfaatkan lebih optimal. Instagram mempunyai banyak fitur yang dapat membantu UKM untuk mengembangkan pemasarannya. Salah satu fiturnya adalah Instagram Shopping yaitu serangkaian fitur yang memungkinkan orang untuk berbelanja dengan mudah lewat foto dan video merek Anda di seluruh Instagram.yang di dalamnya ada toko dan etalase dengan halaman detail produk. Tujuan dari pelatihan ini adalah agar pelaku UKM memiliki pengetahuan pengetahuan dan keterampilan dalam penggunaan dan pemanfaatan Instagram Shopping dalam memperluas jangkauan pemasaran produk. fitur-fitur pada Instagram Shooping juga memudahkan berbagai skala usaha untuk menampilkan usahanya yaitu fitur: Instagram Shopping Tag, Katalog Produk, Halaman Detail Produk, Instagram Shopping Ads, Shopping Tag di Akun tertentu dan Product Luanches. Luaran kegiatan pengabdian ini adalah publikasi jurnal Pengabdian ber-ISSN, publikasi media massa online, adanya penerapan pengetahuan dan ketrampilan mitra.