SOSIALISASI & PELATIHAN DESAIN POLA BATIK DI KELURAHAN PELAWI UTARA BRANDAN KABUPATEN LANGKAT - M. Prasetyo Wibowo; Rahmad Setia Budi; Suhardi Napid; Nudia Yultisa (Universitas Islam Sumatear Utara, 2022)
Tidak semua daerah mengetahui dan memahami tentang batik baik secara teori ataupun praktek dalam membuatnya termasuk salah satunya masyarakat Pelawi Utara Kabupaten Langkat. Oleh karena ketidaktahuan atau masih minimnya pengetahuan masyarakat dan adanya salah seorang pengusaha/pengrajin batik asal Langkat tetapi memproduksi batik di Medan, maka hal inilah menjadi latar belakang terealisasinya kegiatan sosialisasi batik brandan di Kelurahan Pelawi Utara Kabupaten Langkat. Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan dalam rangka Program Lembaga Pengabdian Kepada Masyarakat (LPKM) UISU yang mana mengadakan kerjasama dengan PT. Gemilang Nusa Kreasindo atas dukungan dari Pemerintah Daerah Kabupaten Langkat. Adapun tujuan sosialisasi dan pelatihan untuk memberdayakan masyarakat melalui mengenalkan dan pelestarian batik dengan kekhasannya sesuai kearifan lokal dan budaya dari Kabupaten Langkat. Metode kegiatan adalah sosialisasi batik (hal pandangan umum batik, motivasi, strategi bisnis batik dan pola pemgembangannya serta partisipasi BRI bersedia dalam upaya kemudahan dana ) dihadiri peserta dari kaum ibu rumah tangga dan para remaja putri. Hasil kegiatan pelatihan batik dapat menambah motivasi dan paham dalam mempelajari jenis batik, khususnya batik bermotif melayu dimana merupakan program LPKM UISU. Semoga program dimaksud dapat terlaksana dengan harapan dapat mewujudkan masyarakat sejahtera karena pendapatan keluarga meningkat.